Международный день отказа от курения проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в 2003 году приняла Конвенцию по борьбе против табака. К ней присоединились 180 стран, в том числе Казахстан.
Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его употребляющих. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год.
При сохранении существующих тенденций к 2021 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек.
Цель
Международный день отказа от курения призван обратить внимание людей на огромный вред табачной зависимости, вовлечь в борьбу с курением врачей всех специальностей, проводить профилактические и просветительские мероприятия.
Организаторы празднования считают, что широкое информирование общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание множества курильщиков.
Благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки многие граждане стремятся избавиться от пагубной никотиновой зависимости.
С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака ежегодно отмечаются две даты, посвященные этой проблеме — 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения).
Печальная статистика
По данным Всемирной организации здравоохранения: в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а к 2021 году, по прогнозам, один курильщик будет умирать каждые три секунды.
Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.
К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. Установлено, что до 90% людей начинают курить в молодости.
Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни.
Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.
Следует помнить, что пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.
Борьба с курением
Человечество курит с незапамятных времен. История табака в мире насчитывает уже три тысячи лет, а борьба с этим “сладким” наркотиком на международном уровне активно началась только в прошлом веке, а в Казахстане и того позже.
В 140 странах мира в целом были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые “некурящие” кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков.
Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра. Многие производители строят свои заводы за рубежом (в числе и Республике Казахстан) без права реализации на родине.
Проблема табачной эпидемии в большей степени актуальна не для стран Европы, где показатели довольно стабильны, а для развивающихся государств, и для тех, где исторически одобрялось курение.
По данным ВОЗ больше 80% курильщиков проживают как раз в слаборазвитых странах.
В большинстве стран мира законы о курении приняты не так давно, и нужно время, чтобы увидеть их эффективность.
В Казахстане
Казахстанские врачи трубят тревогу и призывают власти незамедлительно ужесточить законодательство в отношении потребления табака. Несомненно, что ужесточение законодательства в отношении потребления табака приведет к сокращению количества курильщиков.